Разделы сайта

Главная

Общешкольные родительские собрания

«Актуальные проблемы профилактики негативных проявлений среди учащихся»

 К сожалению, различные негативные проявления среди молодежи, в том числе среди учащихся, продолжают оставаться одной их тревожных характеристик современного общества. Поэтому, в настоящее время очень важно уделить внимание профилактике таких явлений.

Именно, профилактика позволяет уберечь общество и личность от затрат серьезных усилий по преодолению появившихся устойчивых асоциальных и антисоциальных явлений и процессов. Ведь легче предупредить и предотвратить дальнейшее развитие любого  негативного процесса, чем потом преодолевать его, противодействуя его проявлениям и последствиям.

В настоящее время выделяют следующие негативные проявления в детской и подростковой среде, требующие профилактической работы:

  • безнадзорность, беспризорность и правонарушения;
  • жестокое обращение и насилие в отношении несовершеннолетних;
  • семейное неблагополучие;
  • употребление ПАВ (психоактивные вещества) (алкоголизм, табакокурение, токсикомания, наркотическая зависимость, курительные смеси);
  • нехимическая зависимость (азартные игры, интернет-зависимость);
  • фанатизм во всех его проявлениях (религиозный, спортивный, национальный);
  • терроризм;
  • антивитальные (против жизни) переживания (размышления о бессмысленности, ненужности жизни, без четких представлений о собственной смерти).

Уже давно отмечено, что негативные явления проявляются в тех семьях, где существуют неблагоприятные условия семейного воспитания.

1. Асоциальное поведение родителей. 

Для ребенка самый действенный образец это его родители. Данные ряда научных исследований свидетельствуют о том, что каждый третий несовершеннолетний правонарушитель воспитывался в такой семье, где он постоянно сталкивался с резко отрицательными аспектами поведения родителей: систематическим пьянством, скандалами, развратом, проявлениями жестокости, совершением взрослыми преступлений. Из семей, где повседневное поведение взрослых носит антиобщественный характер, выходит в 10 раз больше детей с отклонениями в поведении, чем из других семей.

2. Недостаточное внимание и любовь со стороны родителей. 

В морально неблагополучной семье у детей остается неудовлетворенной одна из важнейших психологических потребностей - потребность во внимании и любви со стороны родителей. Ухоженный, вовремя накормленный и модно одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, интересов и переживаний никому нет дела. Такие ребята особенно стремятся к общению со сверстниками и взрослыми вне семьи, что в известной степени компенсирует им нехватку внимания, ласки и заботы со стороны родителей. Однако если это общение приобретает нездоровый интерес, оно пагубным образом отражается на моральном развитии и поведении детей.

3. Гиперопека. 

В условиях чрезмерной опеки, в семьях, где все определяется правилами и инструкциями, также не остается места для нравственности, так как нравственность предполагает, прежде всего, свободу выбора. Родители так боятся, чтобы их дети не наделали ошибок, что, по сути дела, не дают им жить. В какие бы красочные одежды ни рядилась гиперопека - заботливости, желания добра и блага во спасение, - она все равно остается самой распространенной ошибкой воспитания. Следствие - несамостоятельность, личная несостоятельность ребенка. При ослаблении контроля старших он оказывается дезориентированным в своем поведении. Примером этому могут служить случаи, когда послушные дети заботливых родителей оказываются вовлеченными в противоправные действия.

4. Чрезмерное удовлетворение потребностей ребенка. 

В семьях, где детям ни в чем не отказывают, потакают любым капризам, избавляют от домашних обязанностей, вырастают не просто лентяи, а потребители, жаждущие все новых и новых удовольствий и благ. Отсутствие привычки к разумному самоограничению нередко толкает их на преступления, совершаемые под влиянием мотивов и желаний чисто потребительского характера. Нередко «слепая» родительская защита детей порождает у них уверенность в полнейшей своей безнаказанности.

5. Чрезмерная требовательность и авторитарность родителей.

Излишняя суровость родителей, чрезмерное использование всевозможных ограничений и запретов, наказаний, унижающих детей, оскорбляющих их человеческое достоинство, стремление подчинить ребенка своей воле, навязывание своего мнения и готовых решений, категоричность суждений и приказной тон, использование принуждения и репрессивных мер, включая физические наказания, разрушают атмосферу взаимопонимания и доверия, нередко толкая детей на преступления.

Нам никогда не понять причин правонарушений среди подростков, если не уяснить себе одну очень важную истину: отрицательные влияния могут быть очень сильными, обстановка в семье просто невыносимой, но все-таки в итоге выбирает, как себя вести, сам подросток. И если он пошел на преступление, значит, он неоднократно переступил через свою совесть. Никто не имеет права снять с него ответственность за его решения. За свои поступки отвечает сам человек!» Помогите своим примером, своей любовью, не потерять, а приобрести совесть, уверенность в себе.

Существует психологический приём, который называется: «Дорога в 9 шагов»

Шаг 1. Сохраняйте спокойствие и достоинство.

Шаг 2. Не позволяйте собой манипулировать.

Шаг 3. Не исправляйте за ребенка его ошибки.

Шаг4.Предоставьте ребенку возможность исправить свое поведение самостоятельно.

Шаг 5. Приложите усилия, чтобы восстановить взаимопонимание с ребенком.

Шаг 6. Не пускайте процесс на самотек.

Шаг 7. Восстановите доверие к ребенку.

Шаг 8. Меньше говорите, а больше делайте

Шаг 9. Помогайте ребенку изменить жизнь к лучшему.

Уважаемые родители!

Если ребенка постоянно критикуют – он учится ненавидеть.

Если ребенок живет во вражде, он учится - быть агрессивным.

Если ребенка высмеивают – он становится замкнутым.

Если ребенок растет в упреках – он учится жить с чувством вины.

Если ребенок растет в терпимости – он учится понимать других.

Если ребенок растет в честности – он учится быть справедливым.

Если ребенок растет в безопасности – он учится верить в людей.

Если ребенка поддерживают – он учится ценить себя.

Если ребенок живет в понимании и дружелюбии – он учится находить любовь в этом мире.

Если ребенка хвалят – он учится быть благородным.

Умейте смотреть на вещи глазами ребенка и ПОМНИТЕ - дети учатся жить у жизни: очень часто негативные явления в вашей жизни приводят к  негативным явлениям в жизни детей.

Профилактика негативных явлений в ученической среде

Одной из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения роста противоправных действий среди подростков и молодежи и повышение эффективности профилактической работы в данном направлении. На сегодняшний день выделяют группу основных факторов, способствующих формированию негативных проявлений в поведении детей и подростков, в неё входят:

1. Социально-экономические (семья, внутренняя атмосфера в семье, качество отношений между членами семьи, конфликтность, алкоголизация членов семьи, социальное окружение оказывающее негативное влияние на жизнь подростка, низкий уровень жизни). По данным исследований основной причиной совершения противоправных действий (хулиганства, драк, мелких краж) является не столько социальное и материальное положение родителей, сколько моральный климат семьи. Дети из семей, где имеют место быть конфликты между родителями, чаще конфликтуют с учителями (61%), со сверстниками (28%).

2. Личностные, возрастные факторы (группа факторов, характеризующих личность ребёнка - психологические и физиологические проблемы, возрастные особенности). Проблемы подросткового возраста являются благодатной почвой для усвоения асоциальных способов поведения. Кризис развития, переживаемый подростком, вызывает неизбежные трудности во всех сферах его жизни. Уровень этих трудностей зависит от характера его взаимоотношений с самим собой (своим внутренним миром), окружающими людьми (семьей, сверстниками, другими взрослыми в его социальном окружении) и миром в целом (его нормами и ценностями, его историей и духом времени).

Если социальная ситуация развития неблагоприятна и взаимоотношения внутри нее нарушены, то возникает ситуация социально-психологической дезадаптации. При этом ресурсы подростка недостаточны и неадекватны, трудности, сопровождающие кризис, оказываются более стойкими и без специальной помощи скорее системно развиваются, чем преодолеваются, снижая качество личностных новообразований. Подросток увязает в проблемном образе жизни, проблемных ролях, проблемных социальных группах. И здесь ему необходима помощь взрослых, помощь специалистов.

3. Внешние условия и обстоятельства, объективно способствующие формированию негативных форм поведения. Это ситуации, связанные с жестоким обращением, насилием. Знание причин (факторов) негативного поведения подростка помогает эффективно организовать профилактическую работу, направленную на предотвращение проявлений негативного поведения детей и подростков, коррекцию таких проявлений, снижение рисков правонарушений.

Для этого используют современные подходы в системе профилактики, а именно:

Информационный подход – формирование у детей и подростков знаний о своих правах и обязанностях, последствиях негативного поведения. Но как показывает практика, недостаточно информировать подростка о последствиях негативного поведения. В силу возрастных особенностей подросток, младший школьник не может прогнозировать результаты своего поведения (по результатам исследований у несовершеннолетних не сформировано представление о значимости жизни, здоровья).

Поведенческий подход – формирование навыков правильного поведения в ситуации, связанной с выбором, принятием жизненно важного решения, мотивация на безопасные способы поведения, привитие навыков эффективного разрешения споров.

Альтернативный подход - развитие сферы социально значимых интересов и видов деятельности для детей и подростков. Одна из задач этого подхода - научить подростков реализовывать свои потребности за счёт собственных знаний и умений и получать удовольствие от социально ценных источников.

Работа классных руководителей по правовому воспитанию и профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних должна носить систематический характер. Работа ведется по следующим направлениям:

а) профилактическая работа; 
б) организация досуговой деятельности; 
в) работа с родителями; 
г) правовой всеобуч; 
д) организация каникул;
е) работа с трудными детьми;

В начале каждого учебного года классными руководителями создаётся паспортизация семей, выявляются трудные дети, создаётся банк данных учащихся, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и семей, находящихся в социально-опасном положении, с целью последующей помощи. Классные руководители посещают семьи, составляют акты посещения.


Взаимодействие семьи и школы по вопросам здоровья и безопасности жизнедеятельности.

Проблема безопасности жизнедеятельности человека признаётся во всём мире. Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасности жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников образовательного учреждения, родителей и обучающихся безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического благополучия.

Современное образовательное учреждение представляет собой сложную систему, главными действующими лицами которой являются дети. Всё, что окружает ученика во время его пребывания в школе, требует особого внимания. Поэтому, должны быть предприняты определённые меры по обеспечению безопасности жизни школьников.

Понятие «безопасность» включает не только организацию защиты всех участников образовательного процесса от чрезвычайных ситуаций, таких как пожары, природные, экологические и техногенные катастрофы, террористические угрозы, экстремизм и насилие над личностью, но и транспортный и бытовой травматизм. недостаточно защищённые условия труда и учёбы, незаконное вторжение в личное и информационное пространство. Это также умение правильно оценивать внешние факторы и оперативно и адекватно реагировать на них. Только при одновременном учёте всех этих факторов можно говорить о создании действенной системы комплексной безопасности.

Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищённости образовательного учреждения от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. Поэтому нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся.

Школа – это целостный организм, где все должны осознавать и нести полную ответственность за сохранение здоровья, за безопасность доверенных нам детей.

С учётом всего вышеперечисленного можно выделить два основных направления работы. Это обеспечение индивидуальной безопасности личности, которая включает профилактику попадания в травматичные в физическом или психологическом плане ситуации, формирование навыков безопасного поведения в различных ситуациях.

 А также организация коллективной безопасности, предполагающая создание защищённого пространства, не являющегося источником опасности, и условий для спокойной и максимально комфортной жизнедеятельности.

Основной задачей по обеспечению безопасности детей в школе является: формирование у воспитанников устойчивых навыков безопасного поведения при возникновении чрезвычайных и различных неординарных ситуаций. Для реализации данной задачи в нашей школе создана целая система профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья детей, противопожарную и техногенную безопасность, предупреждение детского и дорожно-транспортного травматизма. В связи с этим разработаны теоретические и практические занятия, учебно-методические материалы для детей, педагогов, родителей

Так в учебный план школы включён учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», на котором учащиеся получают знания и навыки в области обеспечения безопасности личности, а также сохранения и укрепления своего здоровья. На занятиях ОБЖ проводится обучение учащихся действиям в чрезвычайных ситуациях, оказанию первой помощи, их практическая отработка. Темы занятий разнообразны. В школе имеются наглядные учебные пособия, стенды, «Уголок безопасности».

Воспитательная работа по обеспечению безопасности учащихся строится на основе плана воспитательной работы. Воспитатели проводят классные часы, тематические и практические занятия о необходимости соблюдения правил поведения в школе, за её пределами, о соблюдении правил дорожного движения, правил противопожарной безопасности, электробезопасности, правил поведения на дороге, при встрече с незнакомыми людьми, о соблюдении требований к одежде и обуви обучающихся. Перед праздничными и каникулярными днями дополнительно проводятся  с учащимися и родителями инструктажи по указанным выше правилам безопасности. В школе 1 раз в полугодие проводится тренировочная эвакуация учащихся на случай  пожара или возникновения чрезвычайных ситуаций, во время которой с детьми изучаются пути эвакуации и правила поведения при данных ситуациях. На родительских собраниях до вашего сведения мы доводим разнообразную информацию по сохранению здоровья детей в свободное время.  

Ежегодно, в начале и в конце учебного года проводится Неделя безопасности, в ходе которой учащимся сообщаются знания о правилах безопасного поведения, дорожного движения и правилах пожарной безопасности. Традиционным стало проведение общешкольного праздника «Красный, жёлтый, зелёный», на котором проводятся викторины, познавательные игры по правилам дорожного движения.

Из всего вышесказанного следует, что в школе осуществляется разноплановая работа по обеспечению безопасности детей. Но самым важным остаётся участие родителей в формировании навыков безопасного поведения, поскольку дети наблюдают и подражают взрослым и прежде всего вам – своим родителям. 

 Хочется в очередной раз обратить ваше внимание на то, чтобы вы каждый день напоминали ребёнку о правилах поведения на дорогах и улицах, о правилах обращения с электроприборами, с газовым оборудованием, о правилах общения с незнакомыми людьми, о последствиях пребывания детей на железной дороге и других потенциально-опасных общественных местах.

Мы надеемся, что информация, предложенная вам на собрании и размещённая на школьном сайте, поможет нам всем вместе сохранить жизнь и здоровье наших детей.