Разделы сайта

Главная

О профилактике вредных привычек

О вреде курения

По оценкам экспертов, каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь человека примерно на 15 минут. Заядлые курильщики рискуют умереть от болезней, вызванных табакокурением.

Пассивное курение тоже очень вредит здоровью  человека. Хотя о вреде курения знают все не понаслышке, бросают курить единицы.

Бросить курить никогда не поздно. Если нет развития какой-то определенной болезни, то вероятность возникновения заболевания будет постепенно снижаться. Организм полностью может восстановиться, а болезни сойти на «нет» после 10 лет отказа от курения.

Самые опасные и ядовитые вещества для нашего организма находятся в табачном дыме, которыми являются никотин и смолы.

 Как устроена наша  дыхательная система? Мы дышим воздухом, который проходит этап очищения прежде, чем попасть в наши легкие. Функцию очищения выполняет клейкая жидкость или слизь, которая находится в носу и верхних дыхательных путях.

Слизь задерживает бактерии и грязь, а в это время крохотные волоски отправляют слизь из легких в горло и носовую полость.

Смола, которая содержится в табачном дыме, раздражает дыхательные пути. Вследствие этого раздражения они сужаются, происходит обильное выделение слизи. При этом волоски не справляются со своими функциями, поэтому грязь и бактерии оседают на стенках легких. Подобное явление вызывает сухой кашель по утрам у курильщика, что говорит о синдроме бронхита, при котором воспаляются дыхательные пути.

Таким образом, легкие становятся более уязвимыми для вирусов и инфекций.

Огромный процент (около 90 %) заболеваний рака легких наблюдается у курильщиков со стажем, а главным виновником этой болезни является именно смола.

О вреде курения и никотина

Никотин оказывает пагубное влияние на мозг и центральную нервную систему, поэтому курильщики испытывают удовольствие от сигарет. У людей, не привыкших к табаку, курение вызывает головокружение и тошноту.

Никотин, содержащийся в сигарете, вызывает учащение сердцебиения и сужение сосудов, тем самым способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многочисленные научные исследования доказывают, что сигареты с небольшим содержанием никотина и смолы представляют меньшую опасность, чем крепкие сигареты. Но здесь прячется «подводный камень» - переход на более легкие сигареты часто увеличивает количество выкуренных сигарет, поэтому вред от курения не становится меньшим.

Чтобы отказаться курильщику от сигарет без сильного стресса для организма, нужно постепенно уменьшать количество никотина и смол. Если курильщик перешел на более легкие сигареты, он должен все равно постепенно снижать количество выкуренных сигарет.

Из чего состоит табачный дым?

Каждая затяжка содержит:

Смола. В смоле содержится более 1000 различных химических веществ, большинство которых является раздражителями, а 60 из числа химических веществ представляют собой известные опасные канцерогены. Смола оседает на стенках легких.

Никотин. Никотин является наркотическим веществом, которое вызывает сильное привыкание. Никотин очень быстро всасывается в кровь из легких, достигая мозга за 7 секунд. Вещество ускоряет ритм сердца, повышает артериальное давление, а также негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, которая может быть подвержена различным заболеваниям.

Угарный газ. Это бесцветный ядовитый газ, не имеющий запах. Он понижает кислород в крови, губителен для людей, имеющих сердечные заболевания, а также крайне опасен для беременных женщин.

Польза отказа от курения

Отказ от курения уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также способствует устранению хронического бронхита.

Бросить курить и наладить работу организма в целом можно, невзирая на стаж курения. Это сделать никогда не поздно.

Для того, чтобы бросить курить необходимо желание. Задайте себе вопрос: «Хочу ли я бросить курить?», проанализируйте те плюсы, которые несет за собой отказ от курения, а именно это касается здоровья.

Нужно быть уверенным и стойким в своем желании. Если оно недостаточно крепкое, шансы бросить курить навсегда, к сожалению, не велики. Нужно владеть информацией о вреде курения.

Наркотики крадут у жизни ее
ощущения и радости, которые
являются той единственной
причиной, по которой мы вообще живем

Л.Рон Хаббард

Наркотики быстро ломают жизнь и делают ее кошмаром. Кто впервые пробует наркотики не догадывается об этом. Но уже не может удержать себя от следующей дозы.
Наркотики кажутся многим престижнее алкоголя. На самом деле, наркотики разлагают личность и тело быстрее и безжалостнее, чем алкоголь. Наркотики парализуют сознание и волю. Родные и близкие любят, стараются спасти своего брата, сына, внука, но не знают, где искать выход, к кому обратиться за советом. Наркоманам, родным и близким, тем, кто хочет стать сильнее наркотиков и радоваться жизни без них.
Наркомания – не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не обыкновенный порок из числа тех, что присущи здоровым людям.
Наркомания – это тотальное (то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становиться психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно (а порой очень быстро) и верно разрушает своё личное тело.
Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и те негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. В этом наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет, если в результате наркоманских похождений чистота души и семейных отношений потеряны, они не восстановятся. Рубцы в душе заживают куда труднее, чем на коже.
Вдобавок, к большому несчастью для наркоманов, действие наркотиков навсегда «отпечатывается» не только в памяти, но и в организме. И если давно отказавшийся от них человек вновь решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому наркологи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (т.е. не употребляющие наркотики в данный момент).
Знаете, что самое страшное в наркомании? То, что наркоманы (часто также и их родные) слишком поздно понимают, что они не просто «балуются наркотиками», а уже зависят от них. Иногда зависимость развивается через полгода и даже год, чаще через 2–3 месяца, но нередко человек становиться наркоманом после первой же инъекции «черного» раствора. Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никто не знает. И никто не должен говорить себе: «Я знаю, что могу попробовать наркотики, и ничего страшного со мной не случится».
Такова наркомания. Поэтому не пробуйте наркотики! А если уже попробовали, то не повторяйте этот опасный эксперимент над собой. В жизни можно найти достаточно кайфа, чтобы обойтись без его химического стимулятора – но дайте себе этот шанс, не связывайтесь с наркотиками.
Наркомания – мировая социальная проблема, война, уносящая миллионы жизней, и, как любая другая война, уничтожающая генофонды наций.В этом определении нет преувеличений. В последние десять лет театром военных действий стали Россия, Беларусь, Украина и ряд других стран бывшего СССР. Правительства наших стран все еще не понимают масштабов катастрофы.   О наркомании написано и сказано немало. Нет, наверное, сейчас человека, который бы не знал о вреде наркотиков. Но вот число наркоманов от этого, к сожалению, не уменьшается. Наркомания- болезнь не столько физическая, сколько психологическая. Молодому человеку некуда податься, ему не хватает наполненности, насыщенности жизни, и он ищет средство уйти в иллюзорный мир.
Ученые серьезно решили изучить феномен наркотической зависимости, и за последние 15 лет сделали не мало опытов и открытий. О наркотической зависимости было известно уже давно, однако как она формируется, и какие механизмы заложены в ее формировании знают не многие. Для чего людям необходимо это знать? Как показывает опыт, невозможно лечиться от наркотической или алкогольной зависимости и проводить их профилактику, не зная механизмов формирования этих зависимостей.
В чем коварность наркотической зависимости?
Больной человек, как правило, хочет избавиться от своей болезни, а вот человек с наркотической или алкогольной зависимостью этого не торопится делать, а часто он даже и не подозревает, что болен. Такие люди хотят вылечиться от наркотической зависимости только в том случае, если произойдут какие-то катастрофические последствия. Лечение от наркотической зависимости дело трудное и порой дает лишь минимальные результаты.
Формирование наркотической зависимости
Теперь давайте разбираться, почему трудно избавить алкоголика от алкогольной зависимости, а наркомана от наркотической зависимости.
Конечно же, среда «обитания», круг общения, привычки, традиции – все это так же влияет на формирование этих зависимостей, но мы поговорим о том, что происходит в организме.
Зачем люди употребляют психоактивные вещества? Мы ответим на этот вопрос, разделив условно людей на 2 категории:
1 категория – это люди, ищущие удовольствие, хорошее настроение, кайф, эйфорию, заряд энергии и т.п. и для этого они употребляют психоактивные вещества.
2 категория – это люди, употребляющие психоактивные вещества для того, чтобы избавиться от депрессий, неприятных переживаний, затруднений в общении и т.п.
Поскольку психоактивные вещества способны решить эти проблемы, и люди после их приема чувствуют улучшение, то это и является причиной, по которой многие не хотят лечиться от наркотической зависимости. Вы можете представить себе болезнь, которая вызывает удовольствие?
Наркомания и алкоголизм– это очень страшные заболевания, так как для них характерно:
Влияние на головной мозг, вызывающее развитие наркотической и алкогольной зависимости! Это является главным звеном заболевания.
Очень сильное влияние на органы человека и организм в целом. О токсическом действии этих веществ известно еще с древности, они влияют на: мозг, печень, почки, сердце, поджелудочную железу, желудок и др. органы, постепенно приводя их в негодность.
Влияние на потомство. Ученые уже давно доказали, что от родителей алкоголиков высок риск рождения детей, которые в будущем станут алкоголиками или появятся изменения в их поведении (агрессивность, психопатии, возбудимость, депрессии и т.п.). Употребление алкоголя во время беременности ведет к развитию алкогольного синдрома плода с умственной или физической отсталостью. Употребление наркотиков во время беременности ведет к рождению ребенка с синдромом наркотической зависимости.
Как происходит формирование наркотической зависимости?
В головном мозге есть область, которая отвечает за мотивацию и эмоциональное состояние человека, она называется «системой подкрепления». Ученые проводили следующий опыт: брали крыс и вживляли в эту область электроды, потом устанавливали в клетке педаль для крыс, при нажатии на которую в «зону подкрепления» подавался слабый ток, что приводило к ее стимуляции. Крыса, раз нажав на эту педаль, получала удовольствие и в последующем постоянно нажимала на нее, доводя себя до физического истощения и смерти. Наркоманы очень похожи на этих крыс, только они стимулируют свою «зону подкрепления» не электродами и током, а наркотическим веществом, т.е. химическим способом. Именно стимулирование «зоны подкрепления» приводит к формированию наркотической зависимости.
Какие химические процессы приводят к формированию наркотической зависимости?
При употреблении наркотиков или алкоголя происходит химическое воздействие на «зону подкрепления» посредством нейромедиаторов, а именно дофамином. При нормальном прохождении нервного импульса в «зоне подкрепления» вырабатывается определенное количество нейромедиаторов, которые вызывают определенную степень возбуждения. А при приеме наркотика происходит их резкий значительный выброс, который вызывает более сильное возбуждение «системы подкрепления» и, следовательно, более сильное удовольствие. Однако есть и обратная сторона медали: т. к. употребление наркотика заставляет организм вырабатывать значительно большее количество нейромедиаторов, чем это происходит в норме, то их запасы постепенно истощаются. И когда человек не употребляет наркотик, ему не хватает этих нейромедиаторов (потому что их запас истощен), возникает недостаток возбуждения «системы подкрепления», что выражается депрессией, упадком сил, плохим настроением и т.п. Поэтому для того, чтобы быть в хорошем настроении, наркоману постоянно необходим наркотик, который все больше и больше будет вызывать истощение нейромедиаторов, именно поэтому вне наркотического опьянения они постоянно озлоблены, угрюмы, депрессивны, слабы эмоционально и физически. А Вам бы хотелось быть постоянно угрюмым, злобным, раздражительным, слабым? Думаю, что нет. Вы бы тоже начали искать способ поднять себе настроение. Для наркомана единственный способ поднять себе настроение – это принять очередную дозу наркотика.
1 марта в Республике Беларусь проводятся акции, посвященные Международному дню борьбы с наркотиками.
 В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ (далее - наркотических средств) стала актуальной для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь. Распространение наркомании в Республике Беларусь, как и в других странах, представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.
 Под наблюдением наркологической службы на 1 января 2012 года наблюдается 9230 больных наркоманией и 4609 лиц, эпизодически употребляющих наркотические средства. Данные статистики свидетельствуют о теснейшей связи наркопотребления с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусными гепатитами, инфекциями, передающимися половым путем, туберкулезом и другими серьезнейшими заболеваниями.
 Результаты проведенных в Беларуси научных исследований показывают, что реальные масштабы злоупотребления наркотическими средствами и сильнодействующими веществами в несколько раз превышают данные официальной статистики. Реальное число больных наркоманией в Республике Беларусь около 70 тысяч человек.
 Структура наблюдаемых больных наркоманией выглядит следующим образом: женщин - 2236 чел. (14,5%) , лиц до 20 лет – 1395 чел. (9%), до 30 лет – 8933 (57, 8%), из которых студентов вузов – 317 чел., техникумов – 515 чел. Высшее образование имеют 6,1% больных, среднее образование – 44,0%, судимы - 43,4%.
 В 2011 году органами внутренних дел республики выявлено 4470 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, среди них организация притонов - 122 случая, незаконный оборот наркотических средств - 4182, склонение к потреблению наркотических средств - 28. Сложная ситуация с незаконным оборотом наркотиков в стране в последние годы определяет актуальность вопросов профилактики потребления наркотиков, лечения и реабилитации больных наркоманиями.

 Существующая система наркологической помощи в Республике Беларусь ориентирована, прежде всего, на лечение и реабилитацию лиц, уже страдающих наркоманией. В то же время для оказания помощи потребителям наркотиков на начальном этапе необходимы профилактические программы, направленные на недопущение употребления наркотиков, реализуемые в учреждениях образования, социального обслуживания, культуры, физкультуры и спорта. В настоящее время в Республике Беларусь реализуются мероприятия Государственной программы комплексных мер противодействия наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанных с ними правонарушениями в Республике Беларусь на 2009-2013 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 1634.